返回主站 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线留言 | 网站帮助
用户名:
密码:
验证码:
取回密码>>
资料速查首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 政治 | 历史 | 地理 | 综合 | 资源下载
  资料速查 - 课标考纲 - 初中 - 文章内容
2009年福建省泉州市初中毕业、升学考试说明(地理 )

上传:天涯客 审核发布:admin 更新时间:2010-12-17 20:50:27 点击次数:5668

   

一、命题依据

初中毕业、升学地理科考试命题依据现行《全日制义务教育地理课程标准(实验稿)》和福建省教育厅颁布的《2009年福建省初中学业考试大纲(地理)》为依据, 结合我市初中地理教学实际情况进行命题。

二、命题原则

1.导向性

   体现义务教育的性质,贯彻地理课程基本理念和评价理念。试题的设计以正确阐明人地关系作为命题的核心,传达科学的资源观、环境观和人口观,以及可持续发展观念。坚持以学生为本,立足基础、强调能力、注重探究性,注意正确发挥考试的导向功能,以有利于转变教师的教学方式和学生的学习方式,有利于初中学校全面实施素质教育、培养学生的创新精神和实践能力;有利于普通高中招生改革和事业发展。

    2.基础性

    充分考虑我市初中地理课程改革实验教学实际,面向全体学生,地理试题的考查内容依据《地理课程标准》中的内容标准,考查学生基本地理知识、基本技能。重视考查地理事物的分布位置、空间规律、相互联系、发展变化和形成过程等基本内容;同时考查学生地理学习过程与方法、地理学习能力及地理观念、环境意识和可持续发展思想等情感态度与价值观方面的基本内容。

    3.综合性

试题的设置体现地理学科综合性特点,在全面考查学生基础知识及基本技能基础上,适当考查学生的联系、比较、归纳等地理学科综合思维能力,考查学生地理知识、技能与地理方法的迁移运用能力、运用所学的地理基础知识与技能分析问题与解决问题,联系学生生活实际,考查学生应对生活问题的地理能力。同时充分利用地图语言来呈现试题内容,以充分体现地理学科的区域性和综合性。

    4.科学性

    科学性即是指试题内容的正确性,地理试题所提供的文字案例、数据图表等情境材料应真实。试题表述规范,问题明确,语言严谨,图像清晰,地理专业术语准确,答案避免出现歧义等。

5.时代性

试题选择素材力求反映地理环境及其各要素的现状特征与发展趋势,力求联系学生生活实际、社会实际、地理学科热点及地方特色乡土内容,帮助学生认识现代社会中现象的地理原因,考查学生学以致用解决实际问题能力,体现时代性、突出地理学科应用性。

   6.适切性

合理配置不同题型在试卷中的比例结构,充分发挥不同类型试题的功能。试题的难易比例适当,以有利于各种程度的学生考出自己的水平;试题的设问切合学生身心发展的水平;题目设计有梯度,起点适当,坡度适宜,试卷的阅读量和书写量恰当,使之能更有效地发挥考查学生地理素质的作用。

三、适用范围

全日制义务教育八年级学生地理学业考试。

四、考试范围

地球与地图、世界地理、中国地理、乡土地理

五、内容和目标要求

1、考试对知识与技能、能力及情感态度与价值方面的要求

考试各水平目标

各水平目标使用的具体动词

  识(及能力)方 

知道(了解)

对地理具体事物,现象及其空间分布状况,具有感性的初步的认识,能够说出其大意和要点,并落实在地图和地理图表上。识别、记忆重要的地理名称、地理数据、地理概念、地理术语、地理现象。

包括再认或回忆知识,识别、辨认事实或证据,描述对象的基本特征等。如说出、举例、列举、知道、了解、指认、确定等。

理解

对重要的地理概念、原理、模式的说明和解释;根据收集到的地理信息通过比较、抽象、概括等思维过程形成地理概念;对揭示地理事象和演变过程的特点、成因、分布和发展变化规律等有理性认识,并能够运用语言、文字、图像等进行表述。

包括把握内在逻辑联系与已有知识建立联系;进行解释、推断、区分、扩展;提出证据;收集、整理信息等。如解释、说明、区别、预测、对比、收集整理等。

掌握(应用)

将所知道和理解的地理概念、地理基本原理等运用到新的情境中,对同类地理事物和现象进行合理解释、分析、判断、总结、说明、评价;学会根据收集到的地理信息发现和提出地理问题,分析和解决实际问题。

包括在新的情境中使用抽象的概念、原理;进行总结、推广;建立不同情境下的合理联系等。如应用、运用、设计、编辑、撰写、总结、评价等。

     

初步学会

能够模仿完成某些地理操作任务。

如阅读和使用地理图像,简单的地理观测、统计等,运用有关方法获取地理信息。

模拟、模仿、重复、再现等。

学会

学会分析和处理地理信息;阅读和使用地图、地理图表、图像用于解释一定的地理现象、分析的解决一定的地理问题;独立绘制简单的地图和地理图表,在给定的时间内完成简单的地理计算过程等。

在新情境下运用已有技能。

独立完成操作如绘制、测量、测定、查阅、计算等。

联系、灵活运用等。

态度与价值方面

过程与方法及情感

经历(感受)

反应(认同)

在经历的基础上表达感受、态度和价值判断;作相应的反应等

领悟(内化)

包括具有相对稳定的态度、表现出持续的行为是个性化的价值观念等。

感受、体验、体会、尝试、感知、寻找等。

认同、接受、反对、欣赏、关心、重视、尊重等。

形成、养成、树立、建立、坚持、增强、领悟等。

2、考试内容                第一部分、地球与地图

一 、 地球和地球仪

主要内容  

要点说明

1、地球

 用平均半径、赤道周长和表面积描述地球的大小。

2、地球仪

 在地球仪上认识经线、纬线、经度、纬度,记住重要的经纬线,东西半球的划分。 用经纬网确定任意地点的位置。

 3、地球运动

用事实说明地球运动及其产生的地理现象。知道地球自转、公转的周期、方向。地球自转引起的昼夜更替和时间差异,公转形成的四季和五带。描述四季的变化。

记住赤道(0°),本初子午线(0°),180°经线;经线圈20°W160°E 

南、北回归线23.5°(S N);南、北极圈66.5°(SN);高、中、低纬分界线。

根据经纬网图写出任意地点的地理坐标,描述位置的特点。

识记并理解地球的自转和公转运动基本规律和现象,应用地球及其运动知识解释地球运动产生现象的实际问题。理解地球五带的划分及应用。

二 、地图

主要内容  

要点说明

运用地图辨别方向、量算距离。

在地形图(等高线地形图)上估算海拔与相对高度,识别地形部位(山峰、山脊、山谷、鞍部、陡崖),识别山地、高原、盆地、平原、丘陵五种主要的地形类型。

根据需要选择使用地图并会在地图上获取地理信息。

学会运用方向标、“面对地图,上北下南,左西右东”、经纬网(线)等方法确定方向。  

学会计算地图比例尺,并用比例尺量算距离、分析说明地图特点。

第二部分、世界地理

一、海洋和陆地

主要内容

要点说明  

1.海陆分布

 运用地图和数据说出全球海陆所占比例,描述海陆分布特点。
 运用地球仪和世界地图说明七大洲、四大洋的地理分布、概况及大洲轮廓界线。
2.
海陆变迁

 举例说明地球表面海陆处在不断的运动和变化之中。

 知道板块构造学说,知道世界著名山系及火山、地震分布是板块运动的例证。

填绘全球海陆轮廓略图。识记海陆比例。在地球仪或世界地图上,识记七大洲、四大洋名称、面积大小次序、分布特点、轮廓及分界线。

在地图上识记世界重要地形区的分布与名称。了解世界著名山脉(系)的分布概况。

了解板块构造学说的基本观点。初步形成海陆不断变化的科学观念。

关注人类如何防震抗灾、提高抵御地震等自然灾害能力。

 

二、气候

主要内容

要点说明

1. 天气与我们的生活

 联系生产、生活实际认识 “天气”和“气候”的区别。
 识别常用天气符号,能看懂简单的天气图。

 用实例说明人类活动对大气环境的负面影响及保护大气环境的重要性。
2.
气温与降水的分布

 初步学会阅读世界年平均气温分布图,分析世界气温的水平分布规律、垂直分布规律。
 初步学会阅读世界年平均降水量分布图、降水量柱状图,分析降水的时间变化和空间分布的差异及其主要影响因素。
 使用气温、降水资料,绘制气温曲线和降水量柱状图,并读图说出气温与降水的变化规律。

3.主要气候类型

 阅读世界气候类型图,说明主要气候类型的分布地区(纬度位置和海陆范围)。

 利用气候统计资料描述气候特征。

举例分析比较气候的地区差异及影响其差异的主导因素(纬度位置、海陆分布、地形因素)。

 举出日常生活中的实例,说明气候对生产和生活的影响。

识记常用天气符号。

知道主要的气象灾害及其对人类生产生活的影响。了解人类应对气象灾害,抗灾减灾的措施与对策。

重点理解世界气温的水平分布规律、垂直分布规律。分析气温的水平分布规律、垂直分布规律的主要影响因素。

重点理解降水的时间变化和空间分布差异及其主要影响因素。

初步学会将有关天气、气候资料绘制成图表(气温曲线与降水量柱状图等)。

知道世界主要气候类型名称。根据气温曲线和降水量柱状图描述比较气候特征。

重点掌握气候特征的地区差异及分析影响其差异的主导因素,并根据气候特征(及其差异)说出其对人类生产(如农业等)与生活的影响(利弊评价)。

三 、居民

主要内容

要点说明

1.人口与人种

 运用地图、资料,分析世界人口增长和分布的特点。

 举例说明主要的人口问题及其对环境及社会、经济的影响。

 说出世界三大人种的特点,并在地图上指出三大人种的主要分布地区。
2.
语言和宗教

运用地图说出汉语、英语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语的主要分布地区。

 说出世界三大宗教及其主要分布地区,举例说出不同国家和地区存在着不同的宗教信仰及文化传统。

3.聚落

 运用图片描述城市景观和乡村景观的差别。

 举例说出聚落与自然环境的关系。

 懂得保护世界文化遗产的意义。

学会数据处理,会绘制简单的统计图表(人口增长曲线图)等。

认识主要的人口问题,知道人口问题对环境及社会经济的影响,初步形成正确的人口观。

知道三大人种名称。

识别反映世界三大宗教特色建筑景观的图片。

识别不同聚落景观图片,理解并辨别某一景观分布、形态及其与自然环境、人类活动的关系。

 四、地区发展差异

主要内容

要点说明

1. 发展中国家与发达国家

 运用数据和实例,说出发展中国家和发达国家发展水平的差异。
 知道发展中国家与发达国家的地区分布特点。

2. 国际合作

 举例说明加强国际合作的重要性。

 说出联合国等国际组织在国际合作中的作用。

根据有关资料,比较世界上不同国家发展水平的差异(资源、经济、文化、科技等方面)。

了解联合国等主要国际组织名称等。

五、认识区域

主要内容

要点说明

1. 认识大洲

 运用地图说明某一大洲的纬度位置、海陆位置。

 运用地图和资料归纳出某一大洲的地形、气候、河流特点及其相互关系。

 运用资料说出某一大洲存在的人口、环境、发展等地理问题。

2.认识地区

 在地图上找出某一地区的位置、范围、主要国家及其首都,读图说出该地区地理位置的特点。

 运用地形图和地形剖面图,描述某一地区地势变化及地形分布特点,说出地形与人类活动的关系。

 运用图表说出某一地区气候的特点以及气候对当地农业生产和生活的影响。

 运用地形图说明某一地区主要河流概况,以及河流对城市分布的影响。
 运用地图和资料,指出某一地区对当地或世界经济发展影响最大的一种或几种自然资源,说出其分布、生产、出口等情况。

举例说出某一地区发展旅游业的优势。

说出某一地区最有影响的区域性国际组织。

 运用资料描述某一地区富有特色的文化习俗。

 说出两极地区自然环境的特殊性以及开展科学考察和环境保护的重要性。
3.
认识国家

 在地图上指出某一国家的地理位置、领土组成和首都。
 根据地图和资料,说出某一国家自然环境的基本特点,指出特有的自然地理现象和突出的自然灾害,并说明其形成的主要原因。
 运用地图和资料,联系某一国家自然条件特点,说出该国因地制宜发展经济的实例。

 举例说出某一国家在开发利用自然资源和保护环境方面的经验、教训。
 
根据资料和地图,说出某一国家的种族、民族、人口、宗教、语言、民俗等的概况。

 举例说出某一国家与其他国家在经济、贸易、文化等方面的联系。

掌握并运用认识大洲的方法,分析有关大洲的自然、人文地理特征和地理问题。

重点理解地形、气候、河流自然要素的相互关系。

运用有关资料进行各大洲的比较。

重点掌握认识地区的主要方法(运用地图和资料),学会分析有关地区的主要地理特征、地理问题,并进行区域比较。

---以中南半岛、南亚、欧洲西部为案例。

---以东南亚、南亚、中东、撒哈拉以南的非洲、欧洲西部为案例。

---以中南半岛为案例。

---以中东石油资源、东南亚热带作物为案例。

---以欧洲西部、东南亚为案例。

---以欧盟为案例。

---以中东为案例。

---运用地图和资料认识南极位置、范围、地形、气候、资源特征及科学考察。

重点掌握认识国家的主要方法(运用地图和资料),分析有关国家的主要地理特征、地理问题,并初步学会运用地理分析与比较的方法,比较有关国家地理环境与地理问题差异。

 第三部分、中国地理

一、疆域与人口

主要内容

要点说明

1.疆域与行政区划

 运用地图说出我国的地理位置及其特点。

 记住我国的领土面积,在地图上指出我国的邻国和濒临的海洋,说明我国既是陆地大国,也是海洋大国。

 在我国政区图上准确找出34个省级行政区,记住它们的简称和行政中心。

2.人口与民族

 说出我国人口总数,运用有关数据说明我国人口增长趋势,了解我国人口基数大、增长快的国情和我国的人口国策;。

 知道我国人口东多西少的分布特点。

了解中华民族文化的多样性;知道我国是统一的多民族的国家;运用民族分布图,说出我国少数民族的地域分布特征。

在地图上计算出我国大致的东西经度差和南北纬度差,并以此来说明我国经度与纬度跨度大及产生地理现象差异。

分析我国相对于亚欧大陆和太平洋的具体位置。

记住濒临的 “四海一洋”,主要海峡、重要岛屿。

  熟记34个省级行政区名称、简称、行政中心、分布位置、轮廓图。

  记住人口国情、国策。

根据反映我国主要少数民族风俗民情、服饰的图片、资料,判断主要的少数民族。

  二、自然环境与自然资源

主要内容

要点说明  

(一)自然环境

1、地形和地势

运用中国地形图,说出我国地形、地势的主要特征。我国地势呈阶梯状分布;地形复杂多样。认识我国地形和地势对生产和生活的影响。

2、气候多样 季风显著

运用地图和资料说出我国气候的主要特征及其影响因素,气候类型。

了解我国南北气温差异及成因;东西干湿差异及成因;认识季风气候的特点及其对人们生产、生活等方面的影响。

3、河流和湖泊

在地图上找出我国的主要河流。说出长江、黄河的概况。了解黄河各河段的防灾减灾、治理等措施;初步提出长江各河段开发利用的对策。

(二)自然资源

 举例说出自然资源及其主要类型。

 举例说明我国的自然资源总量丰富,人均不足。

了解土地资源的利用类型;运用地图和资料说出我国土地资源的主要结构特征和分布特点。 树立合理用地、节约用地、保护耕地的资源观。

 了解水资源是有限的,知道我国是一个贫水国。运用地图和资源,联系气候和河流说明我国水资源的时空分布特点及其成因。运用资料举例说明我国水资源的时空分布特点对社会经济发展的影响。
 说出我国为解决水资源分布不均而建设的大型工程。

从地势、地形种类、地形分布等方面分析,记住我国地形地势的主要特征,评价其对自然环境各要素的影响。记住主要山脉、平原、高原、盆地等主要地形区的名称、特征及分布。

分析并记住我国气候的主要特征、主要气候类型。从地理位置(纬度位置、海陆位置)、地形、季风等方面综合分析气候影响因素。

学会分析有关气候要素分布图、气候要素统计资料图表。

知道长江、黄河流经的主要地形区,气候区;记住各河段分界,各河段主要特征;综合分析长江、黄河对流经地区的主要影响。

理解自然环境要素(地形、气候、河流)的相互联系与影响。

了解我国主要的自然灾害类型、分布情况、主要成因、危害及防灾减灾对策等。

  会辨别可再生与非可再生资源。

  学会运用相关资源的有关资料,与其他主要国家进行对比。

记住我国土地资源、水资源的主要特点。运用地图和资料了解我国海洋资源、能源、矿产等资源的主要特点等。了解合理开发利用及保护有关资源的措施等。

联系泉州乡土地理,了解主要自然资源开发利用概况。

三、 经济与文化

主要内容  

要点说明

(一)经济发展

1、农业

运用资料并联系实际,说出我国农业分布概况,并举例说明因地制宜发展农业的必要性。

2、工业

运用地图、资料,说明我国工业的地理分布。运用资料初步学会简要分析工业基地的形成与发展条件。

用实例说明高新技术产业的发展特点及在工业发展中的作用。

3、交通运输业

比较不同交通运输方式的特点和选择依据;运用地图说出我国交通运输网络的分布格局。

了解铁路线命名方法,运用地图识记我国主要的铁路线。

(二)文化特色

 知道我国民居、服饰、饮食的地方特色,并举例说明自然环境对文化的影响。

学会分析有关我国工农业生产现状的图文资料,了解我国工农业发展的前景。

能在图上找出主要商品粮基地、四大牧区,并能简要举例分析说明影响农业生产的主要自然因素。

知道主要粮食作物、经济作物的分布。

知道主要工业基地和主要工业地带。

根据需要选择合理交通运输方式;学会设计经济合理的旅游线路;学会使用火车时刻表。

了解泉州乡土地理特色农业生产基地、工矿企业或车站、码头。

四、地理差异

主要内容

要点说明  

在地图上找出秦岭、淮河,并说明秦岭---淮河一线的地理意义。运用地图指出北方地区、南方地区、西北地区、青藏地区四大地

理单元的范围,比较它们的自然地理差异。

说出各地理单元自然地理环境对生产、生活的影响。

围绕秦岭---淮河一线南北两侧的地理差异,进行专题学习。分析四大地理区域的划分界线。

分析反映四大地理单元自然景观特色的资料 。

列表比较四大地理单元的区域差异。

五、认识区域

主 要 内 容

要点说明

(一)位置与分布

运用地图说出区域的位置、范围,并对区域的地理位置做出简要评价。
 在地形图上识别区域主要的地形类型,并描述区域的地形特征。

 阅读地图与气候统计图表,说出区域的气温、降水分布概况,并归纳气候特征。

 运用地图和资料,说出区域产业的结构与空间分布特点。
 运用地图和资料,描述区域人口、城市的分布特点。

 以区域某一地理事物的分布为例,绘制略图,并描述该地理事物的分布特点。

(二)联系与差异

 举例说明区域内自然地理要素的相互作用和相互影响。

 举例说出影响区域农业或工业发展的地理因素。

 根据有关材料,说出支柱产业对区域经济发展的带动作用。
 根据材料,运用分析、对比的方法,归纳区域内主要地理差异。

 举例说出区际联系对区域经济发展的意义。
 运用有关资料,分析说明外向型经济对区域发展的促进作用。

(三)环境与发展

 根据资料分析区域主要自然灾害与环境问题所造成的后果,了解区域环境保护与资源开发利用的成功经验。

 举例说明区域环境和区域发展对生活方式和生活质量的影响。
 利用资料说出首都北京的自然条件、历史文化传统和城市职能,并举例说明其城市建设成就和环境保护措施。

 在地图上指出台湾省的位置和范围,分析其自然地理环境和经济发展特色,说明台湾省自古以来一直是祖国不可分割的神圣领土。

 以某区域为例,说明我国西部开发(新疆、西藏)的地理条件以及保护生态环境的重要性。

  掌握认识中国区域基本地理特征的方法。并学会进行区域比较。

学会根据一个区域的专题地图,例地形图、政区图、水系图、矿产图、交通图、旅游图等,以及区域地理景观特色的资料等,分析并归纳总结区域的地理特征。

以地理位置、地形、气候、河流等自然地理要素为主,学会分析区域内各要素的相互作用和相互影响。

  根据图表资料说明祖国内地与港澳地区的经济互补促进作用。

运用地图和资料简要说明福建省的地形、气候、工业、农业等方面特点,知道福建是我国著名侨乡及这一优势对经济发展的重要作用。

  运用地图与资料说出珠江三角洲的位置特点、经济发展特点,分析成为我国对外开放的前沿阵地的有利因素。

运用地图与资料说出长江沿江地带(黄河流域)的地理位置、主要省区、自然条件等,分析其经济发展的条件和意义,分析其主要的生态环境问题及其治理保护。

  第四部分、泉州地理

主 要 内 容

要点说明

分析、评价家乡地理位置的特点。

利用图文材料和历史档案,说明家乡主要地理事物的变迁及原因。

举例说明自然条件对家乡的社会、经济、环境、生态、文化、生活诸方面的影响。

说明家乡人口数量、人口变化的基本情况。

结合实际说明家乡的生态环境状况、存在的问题以及改善措施。

举例介绍家乡的主要自然灾害及防灾、减灾举措与存在的问题。

举例介绍家乡在开发、利用和保护自然资源方面的情况。

举例说出家乡改革开放以来在社会、经济、文化、教育、生活等方面所发生的重大变化,了解家乡的发展规划。

阅读泉州地图,记住11个县级行政区名称、位置和轮廓。

了解家乡的变化情况。

根据地图和资料了解家乡的侨乡经济、社会联系、发展规划。

根据地图和资料了解家乡的地理环境与发展问题,并提出合理建议、设想。

了解家乡的主要自然灾害以及防灾、减灾举措。

六、考试形式

地理科初中毕业、升学考试两考合一,共用一套试卷,考试采用书面闭卷笔答的考试方式。

考试时间60分钟。试卷卷面分数满分为100分。

七、试卷难度:容易题分值约占80%,中等难度题约占10%,稍难题约占10%

    八、试卷结构:

1、题型分值比例:⑴ 单项选择题约40%    ⑵ 综合题约60%

2、内容分值比例:⑴ 地球地图约占15%    ⑵ 世界地理约占30%

⑶ 中国地理约占45%    ⑷ 乡土地理约占10%

(本说明所附参考试卷只供参考,实际命题时,试卷题型比例及题量可能会根据具体情况作适当调整。)

九、试题示例:

(一)选择题:主要考查学生发展所必须掌握的地理基础知识和技能,测量学生对所学知识的记忆、理解、分析等地理能力及地理方法的应用等。

读图1,回答15题。

1、找出图中经纬度为(南纬665°,东经60°)的地点是(  

A.①       B.②       C.③       D.④

2、地点④位于(  

A.热带  东半球     B.北温带  西半球  

C.热带  西半球     D.南温带  东半球

32008512,地点⑤我国四川省汶川县发生里氏8.0级大地震。国际人道主义援助四川灾区一般是通过以下哪一国际组织进行的?(   )                                                 

A.联合国         B.国际奥林匹克委员会 

C.红十字会       D.世界贸易组织(WTO)

4、受灾严重的四川省地处板块与板块交界地带,地壳比较活跃。根据板块构造学说,全球分成几大板块?(    )

A.四    B    C.六    D.七   

5、扼守太平洋进入印度洋的天然水道是(  

A.马六甲海峡     B.霍尔木兹海峡   C.直布罗陀海峡          D.白令海峡

解析:本组题12题主要考查对地球仪、经纬网知识的记忆、掌握、应用。均为中等难度题。3题为考查重要的地理事物的识记,为容易题。4为考查板块构造学说基本知识,为中等难度题。5考查运用地图认识重要地理事物的位置与分布,为容易题。

答案:1B   2C    3C    4C  5A

读图2完成68题。

6下列现象,由地球公转引起的是    (    )

  A.日月星辰东升西落

  B.各地的昼夜交替现象

  C.一年中,学校操场上旗杆影子的长短和方向随季节发生变化        

  D.泉州球迷上午9O0观看美国当地时间20O0举行的NBA篮球赛

7、当地球公转到右图A点位置时,不可能有的现象是    (  )

A.印度半岛正处于多雨期

  B.我国内流区内各河普遍进入枯水期

  C.北京的昼长达一年中最大值

  D.我国东部广大地区盛行偏南风

8、下列节日中,学校所在地昼夜长短差异最大的是(    )

  A三月八日妇女节  B五月一日国际劳动节

  C七月一日党的生日  D九月十日教师节

解析:举例说出地球运动地理现象,考查对知识的理解。中等难度题。

答案:6  7B   8C

读图3,完成911题。

9、图中①、②、③、④四条线路中,爬上山顶坡度最缓的是 

A.①    B.②    C.③    D.④

10A地的海拔是 

A200  B250  C300  D500                       

11某地理兴趣小组准备外出考察,地点如图6所示,为避免暴雨引发山洪而产生危险,要求同学们不要沿山谷行进。图中表示山谷路线的为 

A.①    B.②    C.③    D.④

解析:本组题主要考查等高线地形图的阅读,估算海拔高度等基本技能,识别地形部位应用于生活实际。中等难度题。

答案:9A  10B  11B

12、图4为我国东部某地等高线示意图,判断下列说法正确的是(  

A.该区域内最高点的海拔低于1400

B.计划在甲、乙两村之间修公路,方案MN更合理

C.甲村位于乙村的东北方向

D.一般情况下,乙村的降水少于甲村                          

解析:考查等高线地形图的阅读,应用于生活实际。中等难度题。      

答案:A

13、下列天气符号中,表示"多云"的是(  )

解析:考查对天气预报符号的识别,容易题。

答案:B

14、日本东京与中国乌鲁木齐气候差异的主要影响因素是(  

A.纬度因素       B.海陆因素       C.地形因素       D.人类活动

解析:举例说明气候的影响因素。考查对地理原理的记忆理解。容易题。

答案:B

读图5,完成1516题。

甲地                    乙地

15、据图判断甲地位于    (    )

A.赤道地带

B.北纬30°~北纬40°的大陆东岸

C.北纬30°~北纬40°的大陆西岸

D.南纬30°~南纬40°的大陆西岸

16、关于乙地气候特征的叙述,正确的是(  

A.气温年较差约为20                              

B.年降水总量约l 000mm                                   

C7-8月份降水总量约占全年的一半以上                          

D.夏季凉爽、冬季温暖

解析:考查对气候统计资料图表的阅读,判断气候分布主要特点及气候特征。稍难题。

答案:15C  16C

17、泉州市2004年的人口出生率是11.4,死亡率为5.3,则人口自然增长率是  (      )

A11.4    B5.3     C16.7     D6.1

解析:学会计算人口自然增长率,了解家乡的人口变化基本情况与特点。容易题。

答案:D

18、“房屋墙体厚实,室内有壁炉或火炕,窗户小或有双层窗,而且屋顶大而高耸”,这种房屋主要分布在(    )

A炎热多雨区    B.寒冷多雨雪区  C.温暖干燥区    D.温暖多雨雪区

解析:知道聚落与自然环境的关系。考查对基本知识的识记与理解。容易题。

答案:B

19、农业地区专门化水平最高,农产品产量与出口量居世界首位的国家是(     )

A.伊拉克    B.美国     C.中国    D.日本

解析:考查对重要国家(地区)主要区域特征的识记。容易题。

答案:B

206为某岛屿地形示意图,下列说法错误的是:(   )

A、以温带气候类型为主       

 B、地势中部高,四周低

C、①河流流向是自西北向东南   

 D、地形以平原为主

解析:考查运用有关地球、地图知识及认识区域的方法分析国家(地区)的自然地理特点。稍难题。

答案:D

亚洲自然环境与人文环境特征复杂多样,据此回答2123          

21、下面有关亚洲气候差异的说法,正确的是 (  )

  A.亚洲东部和西部均分布有季风气候

&, nbsp; B.季风气候各月降水均匀,一般没有旱涝灾害

  C.亚洲地势中间高四周低,所以亚洲中部降水量多

  D.北回归线穿过的地区共有三种气候类型

22、形成亚洲东部和南部旱涝灾害的主要原因是    (    )

  A.夏季风的强弱    B.寒潮影响   C.地形影响    D.河流众多

23、暑假期间,甲乙丙丁四位同学分别到亚洲四个不同的地点旅行。回到学校后,他们分别描述了各自的体会和所见所闻。其中有一位同学的描述不真实,他是 (    )

  A.甲说:我不会游泳,可在死海中.即使不带游泳圈我也能随心所欲地畅游。

  B.乙说:在我去乌兰巴托的路上见到一望无际的大草原,目睹了风吹草低见牛羊的场面。

  C.丙说:我玩遍了世界上最大半岛的每一个角落,那里到处绿树成荫,鲜花飘香,各种各样的水果,我都尝了,真好吃!”

  D.丁说:在日本,经常可见穿和服的妇女。吃饭时,几乎每餐都有鱼,真合我的口味!”

 解析:考查对大洲主要环境特征的识记。中等难度题。

答案:21D  22A  23D

24、我国科学工作者重新测得珠穆朗玛峰的“身高”,此山峰位于下列哪个省区(   )

      7

解析:记住我省级国行政区,考查对主要知识的记忆。容易题。

答案:A

25、图8 中,反映傣族泼水节民俗风情的是(   )

   8

解析:考查运用景观图说出我国少数民族的风土民情。容易题。

答案:B

26、我国许多大河滚滚东流,既沟通了东西交通,又产生了巨大水能,其原因是(   )

A.地形复杂多样    B.地势西高东低,呈阶梯状分布

C.山区面积广大    D.山脉纵横交错,大致呈网格状分布

解析:考查对我国自然地理环境特征(地形特征)的记忆和理解。容易题。

答案:B

我国气候特征复杂多样,季风显著。据此完成2730题。

27、下列地区,受冬季风影响时间最长、影响强度最大的是 (    )

  A.内蒙古高原    B.华北平原  C.塔里木盆地    D.黄土高原

28、我国北方冬季气温低的主要原因是    (    )

地势高纬度高,正午太阳高度低纬度高,白昼短距冬季风源地近

A①②③    B②③④  C①③④    D①②④   

29、我国夏季风弱的年份,容易出现    (  )

  A.南涝北旱    B.北涝南旱  C.西涝东旱    D.东涝西旱

30、夏秋季节,危及闽、浙、台、粤、琼沿海一带的主要灾害性天气是(  )。

A.伏旱    B.寒潮    C.台风   D.霜冻

解析:考查对我国自然地理环境特征(气候特征)及其成因分析理解,知道主要气象气候灾害。2729题为中等难度题,30题为容易题。

答案:27A  28B  29A  30C

31、傣族竹楼反映了云南西双版纳的气候特点是(     )

A.全年高温多雨   B.全年严寒   C.全年低温少雨   D.全年干燥

解析:考查对我国自然地理环境特征(气候特征)及其对人类生活的影响的记忆和理解。容易题。

答案:A

32泉州地区所属的温度带和干湿地区是  (      )

A亚热带、湿润地区  B亚热带、半湿润地区 

C热带、湿润地区   D暖温带、半湿润地区

解析:考查了解家乡的地理环境特点。容易题。    

答案:A

读图9“长江干流剖面图”,完成3337题。

33、长江的发源地位于哪个高原  (      )

A.青藏高原        B.黄土高原

C.云贵高原        D.内蒙古高原

34、长江最后注入的海洋是  (      )

A.渤海        B.黄海

C.东海        D.南海                                  

35、位于我国地势的第二、三级阶梯的交界地带,目前还在建设的著名的三峡水利枢纽工程位于  (      )

A.武汉            B.宜昌               C.重庆               D.宜宾

36、长江划分成上、中、下游,分界点依次是宜昌和  (      )

A.武汉            B.湖口               C.重庆               D.宜宾

37关于长江沿江地带资源开发利用方式的叙述,不正确的是    (    )

  A.在上游发展水电业  B.在长江沿线大力发展旅游业

  C.在上中游地区发展淡水养殖业  D.在中下游发展内河航运业

解析:本组题要求运用地图说出长江的概况及其开发利用对策。考查对重要地理事物的记忆。容易题。

答案:33A   34C   35B   36B    37C

38、图10民居景观反映了当地自然环境特点:(  

A.四季严寒                  B.终年湿润

C.冬冷夏热、四季分明        D.冬暖夏凉

解析:对景观图的阅读,聚落与自然环境关系的分析判断,考查对地理原理的理解,中等难度题。                            

答案C

读图11,回答3941题。

39、图中曲线增长幅度最大的是(  

A.我国人口 B.我国粮食总产量        

C.我国人均粮食产量D.我国耕地

40、造成曲线成下降趋势的主要原因是(                                            

A.我国土地的荒漠化、盐碱化                          

B.我国退耕返林返草 

C.我国人口数量的增长    

D.我国工业、交通和城镇发展占用耕地

41、为解决我国人口对粮食的要求,你认为下列做法是为合理的一项是(  

A.大力发展科学种田        B.将林地开垦为农田

C.在山坡和干旱地带垦荒      D.停止耕作,从国外购买粮食

解析:根据数据统计资料通过分析、比较、归纳等方法分析地理现象和问题。考查对知识的理解、以及对地理图文资料的阅读、分析、提取有效地理信息的方法和能力。稍难题。

答案:39B 40C 41A

42以下各线大致与秦岭----淮河一线一致的有 (    )

  湿润地区与半湿润地区的分界线  亚热带与暖温带的分界线

  ③1000毫米等降水量线  一月份0℃等温线

  种植业与畜牧业的分界线  半湿润地区与半干旱地区的分界线

  A①②⑤    B②④⑥    C①②④    D①④⑤

解析:说明秦岭-淮河一线的重要意义,考查对重要地理事物的记忆。容易题。

答案:C

43、下列四位同学对家乡因地制宜利用土地资源的叙述,错误的是 (  )

  A.我家在东北平原,这里地势平坦,热量条件好,一年可种植三季作物。

  B.我家在内蒙古呼伦贝尔草原,水草丰茂,以盛产三河牛、三河马闻名。

  C.我家在福建山区,这里地形崎岖,不宜耕种,却有利于林业的发展。

  D.我家在新疆,这里气候干旱、沙漠广布,绿洲农业较为发达。   

解析:比较四大区域地理差异,考查对重要地理事物的理解。容易题。

答案:A

44我国在实施西部大开发战略中,正在进行的“西气东输”工程是将塔北油气田的天然气通过管道送到(   )

  A.东北地区  B.珠江三角洲地区  C.长江中下游地区  D.华北地区

解析:考查了解区域的联系与差异,关注国家建设与发展。容易题。

答案:C

12为我国某省区一月份平均气温分布示意图,据此完成4546题。

45、有关该省区甲地环境特征、乙地的主要农业生产类型的叙述,正确的是(  )

  A.风吹来的高原、生产水稻  

B.矿产资源贫乏、生产棉花

  C.地面平坦开阔、生产甜菜   

D.窑洞是传统民居、生产小麦

46、与甲、乙两地相比,以下叙述符合丙地主要特征的是(  )

  作物生长期长、降水量大  人口稠密、工业发达

 冬季河流结冰,人们喜欢滑冰

④这里主要生长亚热带常绿阔叶林,民居的屋顶坡度大

<, P class=MsoNormal style="TEXT-INDENT: 10.5pt; LINE-HEIGHT: 150%; mso-char-indent-count: 1.0">⑤多水田,一年一至二熟,交通运输以陆路运输为主

⑥位于我国南方地区,全年降水在800毫米以上                     

A①②③  B②④⑥  C①④⑥   D②③⑤

解析:考查运用地图和资料对比区域内的差异。中等难度题。

答案:45D  46B

改革开放以来,港澳地区与祖国大陆联系紧密,据此完成4749题。

47、联系香港和大陆内地的重要铁路线是(   

A、京九线     B、京广线    C、京沪线      D、南昆线

48、毗邻香港特别行政区的经济特区是(   

A、厦门     B、汕头    C、深圳      D、珠海

49、港澳地区与珠江三角洲的互惠合作中,港澳地区具有的优势之一是(   

A、管理经验     B、土地资源    C、矿产资源      D、劳动力资源

解析:考查对重要地理事物的识记,了解区域的联系与差异。容易题。

答案:47A   48C   49A

50、台湾同胞回泉州家乡寻根谒祖、探亲拜访往来不断,这体现两岸“五缘”中的(   

A、地缘            B、血缘            C、文缘            D、商缘

解析:举例说明台湾省自古以来一直是祖国不可分割的神圣领土。容易题。

答案:C

(二)综合题:主要有填空、简答、填图、绘图、读图与资料综合分析等题。

1、读“地球运动示意图”,完成下列问题。

 

1)当地球公转到______位置时,北半球获得太阳光热最少,这一天为北半球的___日,大约是__月__日。

 (2321日前后,地球公转到__位置,此时,太阳直射在__度纬线上。

 (3)当地球在公转轨道上由C位置转到D位置时,

北半球由__季过渡到__季,泉州昼夜长短的变化情况是:____。

  4当地球运行至公转轨道上D位置时,下列说法错误的是     (填序号)

  此时,俄罗斯北部地区是一片冰雪世界

  此时,非洲南端的好望角由于受西风影响,降水较多

  此时,南极中山站正处在极昼期,是进行科学考察的最佳时间

解析:考查识记并理解地球的自转和公转运动基本规律和现象。应用地球及其运动知识解释实际问题。中等难度题。

答案:(1D 冬至 1222。(2A 0°(赤道)。(3)秋 冬 白天越来越短,黑夜越来越长。  4

2、阅读有关材料和图,回答下列问题。

材料20054220061月期间,我国“大洋一号”科学考察船从青岛启航出发,圆满完成我国首次横跨三大洋的科学考察任务,这是我国第一次现代意义上的环球大洋科考。

1)图中字母代表的是:A____________洲,B____________洲,C____________洋。

亚洲与非洲的分界线是______________运河。

2D的经纬度是:(________  _)。

3)巴拿马运河地处_________半球(东或西)。好望角地处___________半球(南或北),位于___________(五带)。“大洋一号”42从青岛出发时,好望角的季节是_________季。

解析(1)考查运用地图说出大洲大洋的地理分布。对重要地理事物的记忆。容易题。(2)考查运用经纬网确定任意点的位置。中等难度题。(3)考查应用地球及其运动知识解释实际问题。中等难度题。

答案:(1)北美   南极   大西  苏伊士   2)(66.5ºN90ºE)或(北纬66.5º,东经90º  3)西  南 南温  秋   

3埃及和印度是两个世界文明古国。阅读两国有关地图回答下列问题。                                                                                                                   


1         运河,沟通      海和地中海。两国大部分领土均位于         (高、中、低)纬度地带。

2)读两国主要城市气温曲线与降水柱状图,两地气温特征终年       。埃及阿斯旺降水特征全年           ;印度孟买的全年降水明显分为              两季,降水多主要受      影响。

3)埃及主要城市和文物古迹的分布特点是:                

4读南亚地形剖面图,描述印度地势地形特征:                            

5以下三幅景观图中属于埃及的有            图,属于印度的是      

A                       B                       C

解析:重点考查世界地理认识大洲、地区与国家,考查阅读和使用地图,从地图与资料中获取地理信息和分析处理信息的能力和方法,初步学会根据一个国家或一个地区的地理信息,归纳其地理特征。掌握区域比较方法。考查对地理原理的掌握和运用。

1)考查对知识的了解,识记重要地理事物,运用地图说明某一地区(国家)的纬度位置、海陆位置。考查对知识的了解,容易题。

2)运用气温曲线图和降水柱状图说出某一地区(国家)的气候特点。考查对气候特征的语言表述能力。  中等难度题。

3(4)5 根据地图和景观图,理解自然地理要素在地理环境形成中的作用及对人类活动(人口与城市分布等)的影响,并用语言表述。识别区域地理的突出特征。考查对知识的理解、掌握应用,稍难题。

答案:(1苏伊士运河、红海,低2高温(炎热),干旱(少雨),旱雨,西南季风。(3)主要分布在尼罗河沿岸和三角洲地区。  (4) 地势北高南低,北部为喜马拉雅山脉,中部为恒河(印度河恒河)平原,南部为德干高原。(5BC,  A 

4读右图,回答下列问题。

(1)写出图中大洲大洋的名称:①____________

____________洲  ③____________洋。

(2)据图确定AB两点的经纬度位置:

A____________180º),B23.5ºS____________)。

AB两点按东西半球划分,都位于________半球;按低、中、高纬度划分,都位于________纬度地区。

(3)图中,①、②两大洲的分界线是a__________运河。

(4)美国以南的美洲地区,历史上长期受西班牙和葡

萄牙的殖民统治,目前主要通行西班牙语和葡萄牙语,而这两种语言都源于拉丁语,所以人们通常把美国南的美洲地区称为___________洲。

(5)山脉b是世界上最长的山脉,它的名称是(    )

A、安第斯山脉  B、落基山脉  C、阿尔卑斯山脉  D、喜马拉雅山脉

(6)图中,阴影部分是有“地球之肺”之称的亚马孙平原热带雨林地区。据其所处的位置判断,以下对该地区气候特征和景观特征的描述中,正确的是(    )

A、夏季炎热干燥,冬季温和多雨;亚热带常绿硬叶林景观

B、终年高温,降水稀少;热带荒漠景观

C、终年高温多雨;热带雨林景观   

D、终年寒冷,降水稀少;苔原景观

解析:重点考查世界地理认识大洲、地区与国家,考查阅读和使用地图,从地图与资料中获取地理信息和分析处理信息的能力和方法。

答案:(1(1) 北美  南美  大西  (2) 23.5ºN  120ºW  西  低

(3) 巴拿马  (4) 拉丁美      (5) A    (6) C

5、读“美国和澳大利亚有关略图”完成下列问题。


1)美国大部分位于          洲,属于____________(南或北)半球;澳大利亚属于___________(东或西)半球,_________________(重要纬线)穿过中部。

2)美国东临____________洋,南临_______________湾;澳大利亚西临____________洋。

3)美国分成三大____________(方向)纵列带,西部是高大的山系,中部是广阔的

________________(地形类型),东部是低缓的山地;澳大利亚自西向东也明显分成

三大地形区,西部是高原,中部为平原,东部是________________(地形区)。

4)澳大利亚矿产资源十分丰富,被称为“________________________”;美国是世界上最大的农产品输出国,但也需要进口咖啡、可可等农产品,其主要原因是                   

    ________________________________________________________________________

解析:重点考查世界地理认识国家,考查阅读和使用地图,从地图与资料中获取地理信息和分析处理信息的能力和方法,初步学会根据一个国家或一个地区的地理信息,归纳其地理特征。掌握区域比较方法。考查对地理原理的掌握和运用。

答案:1)北美            南回归线    2)大西    墨西哥    印度 (3)南北    平原    大分水岭(4)坐在矿车上的国家     美国大部分位于北温带,缺少热带地区。(言之有理即可)

6、阅读右图,完成下列各题。

1)写出图中字母表示的省级行政区:

A省的全称          B省的简称          C省的行政中心          

2AC两省分界线①         山脉,我国最大湖泊②         ,我国最长内流河③           

3“西气东输”工程的起点是塔里木盆地的         油气田。

4)青藏铁路穿过我国地势最高的盆地④         盆地,和穿过面积最大的自然保护区⑤      

     自然保护区。

5下列选项中描述西北地区的是(          ),描述青藏地区的是(              )。

A、大漠孤烟直        B、洁白哈达锅庄舞

C、高寒青稞香        D、春风不度玉门关

解析:重点考查阅读地图技能,四大区域比较,对重要地理事物和区域特征的记忆、理解、分析和应用。

答案:(1)新疆维吾尔自治区、甘(陇)、拉萨   2)昆仑山,青海湖,塔里木河   3)轮南  4)柴达木,三江源    5(AD),(BC)

4、根据“西北地区示意图”和有关资料,完成下列问题。

1)填出图中地形区名称:        山脉,         盆地

       走廊,        高原。

2)图中字母表示的省级行政区中,A            省,B的行政中心       

3)读景观图,图示区域由东到西植被景观变化的规律是:                  

试从地理位置等因素分析造成自然景观差异的原因:                           

4)请你从位置、地形、气候等方面简要分析新疆发展“绿洲农业”的条件是    。        

5西北地区的绿洲面积虽然所占比例很少,却集中了绝大部分的耕地、人口和工农业。但绿洲边缘地区的环境非常脆弱,由于对植被的破坏和水资源不合理利用,导致了严重的土地荒漠化和盐碱化。从而造成当地植被比较稀少,沙质土壤较多,在气候干旱的春季,寒潮大风天气频繁,就容易出现沙尘暴天气。给当地的工农业生产和人们日常生活造成严重的影响。

导致土地荒漠化和盐碱化的人为原因有                                。容易出现沙尘暴天的自然条件有                                                  

解析:重点考查阅读地图技能,对重要地理事物和区域特征的记忆、理解、分析和应用。关注国情,关注可持续发展,形成正确的地理观念。

1)(2)记住重要的地理事物、34个省级行政区、简称和行政中心。容易题。

3)(4)区域主要地理特征的理解及原因分析。语言表述能力考查。中等难度题。

5)从地图及资料中提取和处理地理信息,并加以表述。以某区域为例,说明我国西部开发的地理条件以及保护生态环境的重要性。体现一定的开放性。中等难度题。

答案:1)阿尔泰山  准噶尔 河西  内蒙古  。(2)新疆维吾尔自治区 兰州。(3湿草原一干草原—草原荒漠一荒漠。原因:东部距海近,气候湿润;西北地区深居内陆,远离海洋;山脉对湿润气流的阻挡,来自海洋的湿润气流难以到达,造成降水稀少,气候干旱。4)新疆深居亚欧内陆,距海遥远,受山岭阻隔,降水少,蒸发旺盛,农业生产只能在盆地边缘有冰雪融水的地带,成为“绿洲农业”。(6)对植被的破坏和水资源不合理利用。植被比较稀少,沙质土壤较多,气候比较干旱,大风天气出现。

5、读黄土高原地区丘陵利用状况示意图,回答问题。

 

(1)读图可知:造成本区水土流失的自然原因是夏季多                  ;主要人为原因是          

(2)水土流失带来的主要危害是                   

(3)为防止水土流失应采取的措施,除图中表示的修造           外,另一重要措施应是               

解析:重点考查阅读地图获取信息能力,根据资料分析区域主要自然灾害与环境问题所造成的后果,了解区域环境保护与资源开发利用的成功经验。难度中等。

答案:(1)暴雨 土质疏松 毁林垦草  (2)耕地减少、水土淤积、村舍迁移  

3)梯田 植树种草

6、读下图,回答问题。

 (1)长江沿江地带西起四川攀枝花,东到    市。

(2)图中A处是我国最大的综合性工业基地。试从工业基础、科技、交通、劳动力素质、市场等任两方面分析该基地发展工业的有利条件:                                      

(3)长江流域严峻的环境问题有    (  )

①沙尘暴严重②洪涝灾害严重③酸雨严重④地震频繁

A①②    B②④    C②③    D①④

(4)长江沿江地带与东部沿海经济带和西部地区构成“H”形格局,对东部沿海地带和西部地区的经济发展起         (纽带或辐射)作用。

解析:重点考查阅读地图获取信息能力,举例说出影响区域农业或工业发展的地理因素;举例说出区际联系对区域经济发展的意义;根据资料分析区域主要环境问题所造成的后果。中等难度。

答案:(1)上海市  2)沪宁杭  工业基础雄厚;科技发达;水陆交通便利;市场广阔;劳动力素质高。(3C 4)纽带

7、台湾是祖国的宝岛,是祖国不可分割的一部分。随着祖国大陆“开放大陆居民赴台旅游”等政策出台,海峡两岸的关系将进入一个新时期。结合右图完成下列问题。

(1)文中提及的海峡两岸海峡是指        ,与台湾隔海相望的省是          

(2)从图中看出,台湾岛的平原主要分布在         

这里主要种植的粮食作物是               

(3)请根据图中信息描述台湾岛的地理位置:

                                            

【解析】:读图获取地理信息,考查台湾区域的有关特征。难度中等。

答案: (1)台湾海峡 福建(2)西部水稻  (3)台湾岛位于我国东南部,东临太平洋,西隔台湾海峡与大陆相望;北回归线穿过该岛中南部,地跨亚热带和热带;经度在120ºE122ºE之间,纬度在22ºN26ºN之间。(能从海陆、纬度位置分析且描述准确即可)

8、阅读有关地图与资料,回答下列问题。

1)戴云山脉分布在泉州市的_______部,经过的县级行政区有________________。(写出其中2个)

2)由泉州市地形剖面图可见泉州的地势特点是_____________________________

泉州以山地、丘陵为主,地形坡度大,降水丰富,雨季长,多暴雨。在人为开山采石、挖山采矿、农业垦殖、植被破坏的山区,会经常出现除地震以外的地质灾害。

3请你联系生活实际,说说泉州的地质灾害:                                     。造成地质灾害的自然原因                   ,人为原因                       

4)勤劳的泉州人民科学利用不同地形条件,形成多种多样的土地利用类型,安排不同方式  的生产活动。请将以下四种利用类型的字母代号,写在其相应的地形区中。

  A、旱地梯田     B、种植水稻     C、水产养殖     D、果园茶园

山地丘陵         ,低缓坡地         ,平原地区         ,广阔水域        

解析:重点考查从图文资料中获取信息、处理地理信息技能、能力。考查根据资料了解家乡的环境与发展问题。(1)方位的判定,识记重要的地理事物。容易题。(2)考查地理方法的迁移应用,读地形剖面图归纳地形地势特征。稍难题。(3)从图文资料中提取地理信息。容易题。(4)考查知识的迁移能力,运用所学知识分析、解决实际问题。稍难题。

答案:(1)西北,安溪或永春或德化   (2)地势西北高东南低,呈阶梯状分布 3)崩塌、滑坡、泥石流、水土流失,地形坡度大,降水丰富,雨季长,多暴雨,开山采石、挖山采矿、农业垦殖、植被破坏 4DABC

参考试卷:

(本卷6页,两大题。满分100分;考试时间60分钟)

毕业学校                   姓名                   考生号

一、选择题:(本大题共40 题,每小题1分,共40分。每小题的四个选项中只有一个是最符合题意。请将正确答案填涂在答案卡上。)

1、世界人口最多的国家是( 

A 、俄罗斯     B、加拿大     C、中国     D、美国

2、世界海洋和陆地的比例约为( 

A7: 3    B6:4     C 4:6     D8:2

3、“骑在羊背上的国家”是( 

A、美国 B、印度 C、巴西 D、澳大利亚

4、有“黑人故乡”之称的是( 

A、欧洲  B大洋州 C、撒哈拉以南的非洲 D、拉丁美洲

5、两极地区最丰富的资源是( 

A、铁矿 B、石油 C、煤炭资源  D、淡水资源

6、下列自然资源属于非可再生资源的是(  

A、水资源  B、煤炭资源  C、土地资源  D、森林资源

7、造成全球气候变暖的主要温室气体是( 

A、二氧化碳B、氮气  C、氧气 D、氢气

8、被称为“地球之肺”的是( 

A、热带沙漠   B、热带雨林 C、温带草原  D、热带草原

9、目前,我国的人口政策是( 

A、保持人口数量稳定  B、合理人口分布C、实行计划生育  D、减少人口数量

102006年泉州人口出生率为11.9‰,死亡率为5.4‰,其人口自然增长率是 

A6.5   B4.5  C5.7 D17.3

11、我国面积最大的岛屿是( 

A、海南岛 B、崇明岛   C、金门岛   D、台湾岛

12、国际人道主义援助四川灾区,主要通过以下哪个国际组织进行( 

A、欧佩克     B、红十字会    C、奥委会      D、世界贸易组织 

13、北京有一批急需药品要送往四川灾区,最合理的运输方式是( 

A、河运 B、海运 C、陆运  D、空运

14、一批送往四川灾区的某饮料,其卫生许可号

如图1所示,说明它公司所在地是(  )

A、湖南 B、福建  C、安徽 D、重庆

15、四川灾后重建涉及旅游资源的修复,想了解四川旅游资源的分布,最合适地图的是( 

A、世界地图 B、中国地图 C、四川地形图 D、四川交通旅游地图

16、以下有一种水果及其产地的连线不符合实际,它是( 

A、香蕉-----台湾    B、苹果---广东      C、柑橘---福建    D、哈密瓜----新疆

17、下列描述表示气候的是( 

A、大雪纷飞  B、风和日丽    C、冬冷夏热    D、阳光明媚

18、我国季风气候显著的主要原因是( 

A、纬度位置   B、海陆位置    C、地形因素    D、人为因素

19、下列选项中能体现我国气候资源一大优势的是( 

A、雨热同期   B、春寒干燥    C、冬季严寒    D、秋高气爽

20、我国降水空间分布特点是(  

A、分布均匀    B、西多东少

C、北多南少    D、东南向西北递减

21、读图2,以下土地利用类型中比重最小的是( 

A、牧草地  B、林地   C、耕地   D、未利用土地

读图3,回答2225题。

22、青藏地区显著的自然特征是( 

A、暖湿  B、高寒  C、干旱  D、炎热

23、青藏地区主要的优良牲畜品种是( 

A、牦牛  B、滩羊  C、三河马   D、细毛羊

24、连接青藏铁路北段和南段的铁路枢纽是( 

A、西宁    B、兰州  C、拉萨    D、格尔木

25、长江、黄河发源地所在的省级行政区是( 

A、西藏    B、新疆   C、青海   D、甘肃

26、下列河流中,含沙量最大的是( 

A、黑龙江    B、黄河    C、长江   D、珠江

27、长江被称为“黄金水道”的主要原因是( 

A、年径流量大   B、水力资源丰富  C、航运价值高  D、流域内多矿产

28、泉州地区主要的气候类型是( 

A、热带雨林气候   B、亚热带季风气候  C、温带海洋性气候  D、热带草原气候

读图4,回答2930

29、空气污染指数最高的是( 

A、石狮  B、泉港 C、德化  D、南安

30、以下四地空气质量最优、最有利于市民做户外运动的是( 

A、晋江  B、安溪 C、德化  D、永春

31、泉州电视台天气预报发出了“”警报后,下列活动中最合理的是( 

A、骑自行车外出郊游   B、到海边玩耍

C、留在家里看书   D、把屋里的花盆搬到阳台上

32、赤道是指(   

A0°纬线   B0°经线   C23.5°S   D180°经线

33、地球自转的周期是( 

A1小时  B、一天    C、一个月   D、一年

读图5,回答3436题。

34、地球公转产生了( 

A、昼夜交替 B、昼夜现象  C、太阳东升西落D、四季变化

351222前后(冬至日),太阳直射在( 

A、赤道      B、极圈   C、北回归线  D、南回归线

36、泉州白昼最长黑夜最短的节气是( 

A、春分 B、夏至 C、秋分  D、冬至

某地理兴趣小组准备外出考察,地点如图6所示,为避免暴雨引发山洪而产生危险,要求同学们不要沿山谷行进。据此回答3740题。

37、图中表示山谷的路线是( 

A  B   C   D

38、图中四条登山路线坡度最陡的是(    )

A  B   C   D

39图中AB两点之间温差大约是( 

A12    B12   C06    D6

40、量得甲、乙两桥图上直线距离是1.2厘米,则实际距离是(  

A12千米  B12千米   C12   D12

二、综合题(本大题共5题,共60分)

41粮食生产地区不平衡和国家间分配不均,是产生粮食问题的根源

读图7,完成下列问题。(13分)

1)图中粮食输出的大洲A           洲,它与南美洲的界线B          运河。

A洲粮食出口往西横穿     到达C       洲。

2①是世界最大平原      平原,位于            半球(东或西)。

②点的经纬度是:(                     ),

3)北京的玲玲同学过暑假时,好望角的季节是         

晚餐时,玲玲通过互联网视频与远在华盛顿的表姐聊天,表姐对她说“早上好”,造成两地时间差异的主要原因是                         。(2分)

4)以下有关世界农业生产的描述,正确的有(          )。(双项选择)

A、美国是农业大国,农业实现地区专业化和生产机械化

B、中国南北自然条件差异很明显,造成了“南方面食、北方米饭”的不同饮食习惯

C、非洲气候温暖湿润,大部分地区农牧业发达,粮食大量出口

D、欧洲西部草场广布,当地居民餐桌上常见牛肉、羊肉、奶酪等

42西亚和东南亚是亚洲的两个重要地区。读有关地图,回答下列问题。(12分)

1)亚洲与非洲的分界线①是         运河。西亚地处“五海三洲”之地,其中有    海、    海(写出2个即可)。西亚丰富的石油资源集中分布在        湾及其沿岸地区。

2)东南亚位于      (低、中、高)纬度地区,马六甲海峡沟通太平洋和          洋。东南亚各国普遍种植的粮食作物是           

3)读图9,麦地那和新加坡气候特征比较:

相同点是两地气温                 

试描述新加坡的气候特征:

                              (2)

4)以下三幅景观图,属于西亚的是

     ),属于东南亚的是(     )。(单项选择)

43、阅读有关地图和材料,回答下列问题。(12分)

西气东输二线工程是我国的又一条天然气输送大动脉。该工程对改善我国能源结构和环境质量具有举足轻重的作用

1)该工程沿途穿越①     山脉,穿过②           走廊,跨越南北方分界线

       ——淮河一线,到达南方地区。

2)由霍尔果斯到上海沿途自然景观由荒漠——草原——森林渐变,其主导因素是(           )。(单项选择)

A、纬度位置 B、海陆位置 C、地形因素

3)下列选项中描述西北地区的是(                     )。 (双项选择)

A、大漠黄沙驼铃响    B、四序有花常见雨    C、平顶晾房葡萄甜

4)简要说出该工程对东部地区发展带来的好处:             2分,言之有理即可)

2008512,四川省汶川县发生里氏8.0级大地震,人员伤亡惨重、生产生活遭受严重破坏、经济损失巨大,是建国以来破坏性最强,波及范围最广的一次地震。

5)四川省的行政中心是       。四川西部和北部地区山高谷深,气候多样,河流众多,

④为              山脉。

6)此次地震是由于印度洋板块碰撞亚欧板块,导致我国                高原向东挤压四川盆地而, 发生的。由于地震引发的地质灾害有                    等。2分)

44、阅读有关地图和材料,回答下列问题。(13分)

20075月,京杭运河申报世界文化遗产活动正式启动

1)京杭运河沟通了五大河流,请写出南方和北方各1

河流:                                  

2A          省,B省简称            

济南市的重工业部门有            

                                  等(写出2个即可)。

3)近年来山东省工业发展迅速,据图12,试简要分析

山东省工业发展的有利条件                       

                              。(2分,至少两方面)

近年来,排入渤海的工业污染物日益增多,据统计,2006年排入渤海高达48亿吨。

导致渔业资源趋于衰竭,滨海湿地逐渐丧失,部分自然景区遭受破坏,生态环境日益恶化。因此,加强依法管理力度,保护江河水资源,减少工业的排污已是刻不容缓。

4)读图13,环渤海地区各省市工业废水排放量最多的是       省。

5)阅读材料,写出渤海环境污染的严重后果:             

               。(2分,言之有理即可)说出对渤海环境保护

的建议:                         。(2分,简要说明即可)

45、阅读相关地图和材料,回答下列问题。(10分)

1)福建地处我国东南沿海,东临           海峡。福州市在泉州市的          方向。

福建地势特征是                    。(2分)

2)奥运祥云火炬在泉州的传递起跑仪式设在中国闽台缘博物馆,馆内有资料表明台湾约80%人口的祖籍是福建,这体现了台湾与福建“五缘”关系中的哪一缘(        )。

A、血缘  B、文缘  C、商缘

正在建设中的泉(州)三(明)高速公路,将进一步优化我省的交通网,加强东南沿海地区与闽中、闽北地区的联系,促进两地区自然资源开发和人力资源交流,带动相关经济

的发展,实现山海协作、共同进步。

3)泉三高速公路途经泉州的①            市、鲤城区、南安市、②         县,穿过       山脉,抵达三明市。

4)根据材料结合所学知识,说说泉三高速公路建成后对泉州经济建设的作用:                                 

                              。(2分,简要说明)

参考试题参考答案及评分标准

一、选择题[40小题,每小题1分,共40]

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

答案

C

A

D

C

D

B

A

B

C

A

题号

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

答案

D

B

D

A

D

B

C

B

A

D

题号

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

答案

C

B

A

D

C

B

C

B

A

D

题号

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

答案

C

A

B

D

D

B

A

二、综合题[本大题共5题,60]

41[13]

1)北美    巴拿马   太平      

2)亚马孙    西    ( 23.5°N, 180°)(北回归线, 180°经线)  

3)冬   由于地球自转,所跨经度较大2分,能答出其中一点即可得分)  

4  A D   2分)

42[12]

1)苏伊士  里海、阿拉伯海、红海、地中海、黑海(5个中写出2个即可)波斯湾 

2)低  印度   水稻

3)终年高温(高)   ()终年高温多雨 

4B    C

43[12]

1)天山  河西  秦岭    2B    3 A C

4)改变我国东部能源结构,缓解能源紧张局面,改善环境质量,促进沿线经济发展等。(2,言之有理即可)

5)成都   横断

6)青藏   滑坡、泥石流、山体崩塌。     

44[13] 

1)海河、黄河、淮河、长江、钱塘江(5个写出其中2个即可)

2)河北     汽车、石化、机械、钢铁、纺织(5个写出2 个即可)

3)①山东的地理位置优越:位于黄河下游,黄海、渤海之滨;北靠天津和首都北京、南接经济发达的长江三角洲,是我国沿海开放带和发展中的环渤海经济圈的重要组成部分。

山东具有便利的交通条件:京沪、京九铁路纵贯南北,胶济铁路横跨东西。有漫长的海岸线,海洋运输便利。

山东矿产资源丰富:有丰富的石油、煤炭、铁矿等。

山东海洋资源丰富。(2分,能答出其中2个,言之有理即可得分)

4)山东 

5)严重后果:导致渔业资源趋于衰竭,滨海湿地逐渐丧失,部分自然景区

遭受破坏,生态环境日益恶化等。(2,言之有理即可)

建议:加强依法管理力度,保护江河水资源,减少工业的排污,工业污染物经净化处理达标排放。(2,简要说明即可)

45[10]

1)台湾  西南          2A    3)晋江    永春  戴云

4)将加强泉州与闽中、闽北地区的沟通、交流与联系,充分开发利用山区内地丰富的自然资源,为泉州侨乡经济发展提供丰富的自然资源和劳动力资源,促进泉州旅游经济的发展。(2分,简要说明,言之有理即可)

评论区  
当前1/1  首页  前一页  后一页  最末页 直接到 页  共 0 条记录
 


最新信息
高考地理选择题分类解析(九个专....
决战高考地理50个专题精题精练....
二轮历史16个专题名题详解汇编
历史三年高考与模拟答案详解(跟....
高考一轮19个专题高考真题+模....
高中历史六个选修高考真题+模拟....
高中历史人民版必修1分课名题精....
高中历史每课名题精解汇编
政治3年高考2年模拟分类汇编
高考生物最新3年高考2年模拟分....
高中生物考纲对点名题精解汇编
生物必修2典例精析分类汇编
热门信息
2009年福建省泉州市初中毕业....
2009年高考英语考试大纲
小学语文科导学案模板(1)
【高中生物记忆歌诀】减数分裂口....
政治3年高考2年模拟分类汇编
历史歌曲视频:菊花台之中国历史....
历史三年高考与模拟答案详解(跟....
高考一轮19个专题高考真题+模....
二轮历史16个专题名题详解汇编
高中历史人民版必修1分课名题精....
高考地理选择题分类解析(九个专....
高考生物最新3年高考2年模拟分....
[上一篇]2009年福建省泉州市初中毕业、升学考试说明(历史)
[下一篇]2009年福建省泉州市初中毕业、升学考试说明(语文)
[关闭窗口]
 
 快乐新课程 快乐语文教学网 快乐数学教学网 快乐英语教学网  快乐物理教学网 快乐化学教学网 快乐生物教学网 | 快乐政治教学网 | 快乐历史教学网 
 快乐地理教学网 | 快乐大综合 快乐教学在线
关于我们   |   联系我们   |   版权说明   |   后台管理   |   在线联系
通讯地址: 湖南省永州市东安县白牙市镇文生路11号 425900)邮箱:lzm6308@163.com 联系QQ:534386438
 Copyright © 2008-2012 lxw863.com All Rights Reserved.  湘ICP备19025487号-1 
技术支持:广州市今鼎科技